Dúvidas Frequentes

Dietas

A dieta pode ter influencia na doença cárie?

Sim, a dieta exerce um efeito local e importante na doença cárie. É necessário avaliar:
- o consumo de determinados grupos alimentares. Os carboidratos, especialmente, os açucares, são a fonte de energia das bactérias causadoras da cárie. Se eles não forem removidos durante a higiene bucal, serão fermentados e transformados em ácidos que agem na superfície dos dentes;
- a frequência dos alimentos açucarados. Isto porque toda vez que ingerimos este tipo de alimento e/ ou bebida, a nossa boca cria um ambiente muito propício para formação de lesões de cárie (pH ácido). Se a frequência de ingestão de alimentos açucarados é alta, haverá dificuldade de neutralização/ tamponamento do meio bucal e o meio ácido irá prevalecer, favorecendo a desmineralização do dente e a prevalência da cárie. Cientificamente, foi verificado que após o consumo do açúcar, o pH da boca fica mais ácido, voltando a sua normalidade após 30 a 60 minutos. Portanto, diminua a freqüência dos açucares;
- o tempo de permanência destes alimentos na cavidade bucal, depois de ingeridos;
- o método de consumo. Por exemplo, o uso da mamadeira para a ingestão de alimentos líquidos é bem maior que o tempo gasto com o uso de um copo;
- o momento da ingestão. Vale lembrar que durante o sono, há a diminuição do fluxo salivar, dos movimentos musculares e dos reflexos de deglutição, aumentando o potencial cariogênico do alimento ingerido;
- a consistência dos alimentos também é um fator a ser considerado. Alimentos pegajosos ficam retidos nos dentes por mais tempo. Portanto, são mais cariogênicos. Já os alimentos duros e fibrosos, que estimulam a secreção salivar e seu efeito tampão frente aos ácidos produzidos pelos micro-organismos cariogênicos, podem ser considerados alimentos protetores.

A higiene bucal influencia a incidência da doença cárie. Clique no link abaixo para obter mais informações sobre higiene bucal:

Posso substituir o açúcar por adoçante no controle da cárie?

A substituição do açúcar por adoçantes está recomendada para aqueles que realmente têm a indicação para o seu uso, como os indivíduos com diabetes ou obesos. Já para o controle da cárie, o ideal é que exista uma ingestão controlada/ moderada do açúcar, tanto na freqüência quanto na quantidade, e que outras medidas preventivas sejam reforçadas.

Perguntas e respostas elaboradas pelo Dr. Marcius Angelo Iwai.
O Dr. Marcius Angelo Iwai é especialista em Dentística Restauradora/ Estética Dental e Prótese Dentária. Pós graduação em Implantodontia. Pós graduação em Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial.